Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от ___ N ___

О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом

ПРОЕКТ

В соответствии со статьей 3 Соглашения о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 21 мая 2010 года и в целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Ввести обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом.

2. Перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза (далее -перевозчик), обязан представить предварительную информацию не менее чем за 2 часа до их перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители или иные заинтересованные лица (далее -заинтересованные лица) представляют сведения о товарах, необходимые для осуществления предварительного информирования, перевозчику государства - члена Таможенного союза (далее -государство-член), на территории которого расположено место перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза (далее - место прибытия), не менее чем за 4 часа до их прибытия. Перевозчик осуществляет прием указанных сведений от заинтересованных лиц и их консолидацию.

3. В случае если товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представляется следующая предварительная информация:

а) сведения об отправителе, получателе товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;

б) сведения о стране отправления, стране назначения товаров;

в) сведения о декларанте;

г) сведения о перевозчике;

д) сведения о транспортном средстве международной перевозки, на котором перевозятся товары;

е) наименование, количество товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами;

ж) стоимость товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами;

з) код товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне не менее чем первых 6 знаков;

и) вес товаров брутто или объем, а также количество товаров в дополнительных единицах измерения (при наличии сведений) по каждому коду Гармонизированной системы описания и кодирования товаров или единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;

к) количество грузовых мест;

л) пункт назначения товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;

м) сведения о документах, подтверждающих соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, если такое перемещение допускается (при наличии документов);

н) сведения о планируемой перегрузке товаров или грузовых операциях в пути;

о) время прибытия;

п) место прибытия.

4. В отношении товаров, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита от таможенного органа в месте прибытия на единую таможенную территорию Таможенного союза до таможенного органа в месте убытия с единой таможенной территории Таможенного союза, представление информации, указанной в подпункте «ж» пункта 3 настоящего Решения, не требуется.

5. В случае если товары не предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представляется следующая предварительная информация:

а) наименование и адрес отправителя товаров;

б) наименование и адрес получателя товаров;

в) наименование станции отправления и станции назначения товаров;

г) количество грузовых мест, маркировка и виды упаковок товаров;

д) наименование и коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне не менее чем первых 4 знаков;

е) вес брутто товаров (в килограммах);

ж) идентификационные номера контейнеров;

з) время прибытия;

и) место прибытия.

6. Предварительная информация, предусмотренная пунктами 3 - 5 настоящего Решения, представляется таможенному органу государства-члена, на территории которого расположено место прибытия. В случае несоответствия предварительной информации составу сведений, предусмотренных пунктами 3-5 настоящего Решения, структуре и формату, утвержденным техническими требованиями, лицу, представившему предварительную информацию, направляется электронное сообщение о непринятии предварительной информации к рассмотрению с указанием причин. Предварительная информация в этом случае считается непредставленной.

7. В случае помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия предварительная информация, представленная в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящего Решения, используется в качестве электронной копии транзитной декларации при условии отсутствия расхождения между предварительной информацией и сведениями, содержащимися в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах.

8. Партия товара, в отношении которой предварительная информация не представлена таможенному органу государства-члена в объеме и в сроки, определенные настоящим Решением, относится к области риска. Таможенные органы государств-членов принимают меры по минимизации такого риска в соответствии с законодательством государств-членов.

9. В случае если предварительная информация не может быть получена таможенным органом в месте прибытия по техническим причинам, таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

10. Государственному таможенному комитету Республики Беларусь, Комитету таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и Федеральной таможенной службе до 1 сентября 2014 г. доработать информационные системы таможенных органов в части:

приема предварительной информации, представленной в соответствии с пунктами 3 - 5 настоящего Решения;

использования предварительной информации в соответствии с пунктом 7 настоящего Решения.

11. Министерствам иностранных дел государств-членов до 1 октября 2013 г. уведомить сопредельные государства о порядке вступления в силу настоящего Решения.

12. Настоящее Решение вступает в силу с 1 октября 2014 г., за исключением пунктов 10 и 11.

Пункты 10 и 11 настоящего Решения вступают в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

<--source-->Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

<--source-->В. Христенко

<--source-->Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от ___ N ___

Показать больше