Декларирование автомобилей при ввозе производится в таможенных органах, в регионе деятельности которых временно пребывают или постоянно проживают физические лица, их ввозящие.
Доставка автомобилей в соответствующие таможенные органы производится в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Таможенное оформление и таможенный контроль транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования в соответствии с процедурой таможенного транзита, осуществляется в соответствии с правилами таможенной процедуры таможенного транзита, изложенными в главе 22 ТК ЕАЭС.
Под доставкой понимается перевозка автомобиля от пункта пропуска на границе до места таможенного оформления (СВХ по месту жительства владельца).
Перевозчиками автомобилей должны являться сами владельцы или лица, ими уполномоченные (например, по доверенности при пересылке или ввозе несопровождаемым багажом).
Таможенный орган в пункте пропуска на границе дает разрешение на доставку автомобилей по процедуре таможенного транзита при соблюдении следующих условий:
- обеспечение уплаты таможенных платежей (денежный залог)
- обеспечение возможности идентификации автомобилей
- представление документов, свидетельствующих о помещении автомобиля под процедуру таможенного транзита (транзитной декларации) и документов на автомобиль
В случае невыполнения этих требований, ввезенные физическими лицами автомобили, могут быть возвращены за пределы ЕАЭС. При невозможности немедленного возврата автомобили должны быть помещены на СВХ, находящиеся в регионе деятельности таможенного органа пункта пропуска.
Если доставка осуществляется таможенным перевозчиком по договору с физическим лицом, обеспечение вносить не нужно, т.к. доставка в этом случае обеспечивается гарантиями такого таможенного перевозчика.
Доставка автомобилей физических лиц подразделяется на два вида:
- доставка автомобилей, подлежащих обложению таможенными платежами
- доставка автомобилей, не подлежащих обложению таможенными платежами (беженцы и вынужденные переселенцы)