Легковые автомобили, ввоз/вывоз физическими лицами - обеспечение доставки автомобилей, подлежащих обложению таможенными платежами

Обеспечение доставки - это комплекс мероприятий таможенных органов, направленный на предотвращение уклонения от уплаты таможенных платежей путем непредставления автомобиля в место таможенного оформления. Типичным примером такого нарушения таможенных правил является следующее: человек ввез автомобиль, проехал через границу, и автомобиль "пропал", не пройдя таможенного оформления - разобран на запчасти или зарегистрирован в ГИБДД по поддельным таможенным документам и т.п.

Порядок предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенности взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров установлены Соглашением от 21.05.2010 между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан.

Порядок предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенности взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров установлены главой 22 ТК ЕАЭС.

Уплата таможенных платежей может обеспечиваться любым из нижеперечисленных способов по выбору плательщика:

  • залогом имущества
  • банковской гарантией
  • внесением денежных средств в кассу или на счет таможенного органа (денежный залог)
  • поручительством

Договор поручительства заключается между таможенным органом, который будет производить таможенное оформление ввозимого автомобиля, и поручителем (юридическим лицом, которому таможенные органы доверяют). Поручителями, как правило, выступают владельцы СВХ, на которые автомобили поступают для таможенного оформления или таможенные брокеры, производящие оформление. Поручитель гарантирует, что физическое лицо приобретет за границей автомобиль и доставит его в установленные сроки в таможенный орган по месту проживания данного лица для таможенного оформления.

Банковские гарантии и доставка с таможенным сопровождением применяются очень редко, а договоры залога вообще не применяются, и поэтому здесь не рассматриваются.

Как правило, обеспечение доставки автомобилей физическими лицами осуществляется путем внесения денежного залога в кассу таможенного органа (далее - депозит). Внести деньги на депозит в пользу физического лица, ввозящего автомобиль, может любое заинтересованное лицо. Деньги вносятся в кассу или на счет таможенного органа по месту жительства или регистрации физического лица, ввозящего автомобиль заблаговременно (до ввоза автомобиля).

Внести деньги на депозит в пункте пропуска на границе нельзя!

Для внесения депозита потребуются следующие документы:

  • заявление
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт)
  • заграничный паспорт
  • нотариальная доверенность - при внесении денежного залога иным лицом в пользу лица, ввозящего автомобиль

При внесении средств на депозит таможенного органа по месту жительства физического лица, планирующего ввоз автомобиля, оформляется таможенная расписка. Отдел контроля за таможенным транзитом таможни на основании таможенной расписки, подтверждающей внесение депозита, выдает гарантийный сертификат. Этот документ предъявляется таможенному органу в пункте пропуска при ввозе автомобиля для оформления доставки по процедуре таможенного транзита к месту таможенного оформления в таможню по месту жительства владельца.

Обеспечение уплаты таможенных платежей в отношении автомобилей производится в размере, соответствующем сумме таможенных пошлин, налогов (акциза и НДС), которая подлежала бы уплате при выпуске автомобилей в свободное обращение.

Денежные средства в качестве залога вносятся на счет Федерального казначейства по соответствующему коду бюджетной классификации РФ. Внесение денежного залога может осуществляться с применением электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов.

Если денежный залог не внесен на депозит заблаговременно, автомобиль будет помещен на платную стоянку СВХ (в пункте пропуска на границе) до поступления денежных средств на депозит по месту жительства физического лица. Т.е. вам придется ехать к месту жительства, вносить деньги в кассу таможенного органа и потом возвращаться на границу за автомобилем. Теоретически также возможно попросить кого-то внести деньги по месту вашего проживания вместо вас.

В этом случае вы встретитесь с двумя трудностями:

  • депозит вносится от вашего имени по доверенности (нотариальной)
  • лицо, вносящее деньги на депозит, должно передать вам на границу гарантийный сертификат, полученный им на основании таможенной расписки о внесении денежных средств в качестве обеспечения, т.к. этот документ необходим при оформлении процедуры таможенного транзита в пункте пропуска

Сумма, вносимая на депозит по ставкам обеспечения, может оказаться существенно больше суммы платежей, которые нужно заплатить при таможенном оформлении автомобиля.

Платежи, внесенные на депозит таможенного органа с целью обеспечения доставки автомобиля, как правило, перезачитываются в счет уплаты таможенных платежей. Если сумма депозита больше суммы платежей (что наиболее вероятно), то потребуется писать заявление о возврате излишне уплаченных платежей и ожидать возврата этой суммы.

Возврат депозита должен быть осуществлен в течение трех дней после того, как таможенный орган удостоверится в исполнении обеспеченных обязательств (т.е. доставки автомобиля в место таможенного оформления по процедуре таможенного транзита). Если таможенное оформление ввезенного автомобиля с уплатой таможенных пошлин и налогов не производилось, возврат денежных сумм, внесенных на депозит, производится при представлении документа, подтверждающего нахождение автомобиля на СВХ или его вывоз за пределы таможенной территории. В противном случае данная сумма не будет возвращена и поступит в бюджет государства.

Возврат депозита производится таможенным органом в кассу или на счет того таможенного органа, в котором они были уплачены, при представлении оригиналов третьего листа Транзитной декларации с проставленным на нем штампом "Товар поступил" и третьих экземпляров Таможенной расписки, а также гарантийного сертификата и ТПО, подтверждающих внесение средств на депозит и уплату таможенных пошлин и налогов при таможенном оформлении соответственно. Заверенные копии указанных документов остаются на хранении в делах таможенного органа.

Если физическое лицо заранее планирует ввоз конкретного автомобиля, то на момент внесения обеспечения можно представить документы, позволяющие точно идентифицировать этот автомобиль (марка, модель, год выпуска, объем и мощность двигателя, идентификационный номер VIN и т.п.). Если по этим документам можно точно рассчитать таможенные платежи, размер обеспечения определяется на основании этого расчета. Для целей расчета суммы денежного залога и внесения данных в таможенную расписку достаточно копий документов на автомобиль, полученных, например, из-за границы по факсу или электронной почте.

При этом в таможенной расписке указываются сведения о конкретном автомобиле. Эти же данные повторяются в гарантийном сертификате, а в момент ввоза такой автомобиль пропускается через границу без дополнительного внесения обеспечения при условии совпадения его фактических характеристик с указанными сведениями.

Такой вариант удобен тем, что сумма, вносимая на депозит, соответствует сумме таможенных платежей, которые необходимо заплатить при таможенном оформлении этого конкретного автомобиля. Сумма депозита будет просто перезачтена в счет уплаты платежей.