Начиналось все как обычно
В ходе таможенного контроля товаров, ввезенных и незадекларированных гражданином Давадовым Д.Ф., была назначена таможенная экспертиза, которая была проведена ЦЭКТУ ФТС РФ.
Согласно пункта 9 Положения, ЦЭКТУ осуществляет целый ряд полномочий по экспертно-криминалистическому обеспечению потребностей таможенных органов при осуществлении таможенного контроля в проведении экспертиз и исследований товаров, транспортных средств, документов, а также других объектов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза; экспертно-криминалистическому обеспечению правоохранительной деятельности ФТС России и иных правоохранительных органов; аттестации экспертов на право самостоятельного производства таможенных и судебных экспертиз; определению порядка взятия проб или образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля в пределах компетенции Управления.
На основании заключения таможенного эксперта экспертно-исследовательского отдела № 1 (аэропорт Шереметьево пассажирский) Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России (ЦЭКТУ) о рыночной стоимости ввезенных гражданином Давадовым Д.Ф. товаров таможней была определена их таможенная стоимость.
Постановлением Шереметьевской таможни этот гражданин России был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 (Недекларирование товаров) Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа.
Неправильный орган без полномочий?
При ознакомлении с заключением таможенного эксперта по делу и изучении законодательства о деятельности экспертного органа (ЦЭКТУ) Давадов Д.Ф. и его защитник были нимало удивлены обнаружив, что приказ Федеральной таможенной службы России от 3 мая 2011 г. N 902, которым было утверждено Положение о Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении (пункт 1 приказа), а самому управлению было предписано осуществлять деятельность на основе этого Положения (пункт 2 приказа), не прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и не был официально опубликован в «Российской газете».
Такое положение дел позволяет утверждать, что приказ ФТС России от 3 мая 2011 г. N 902 в части пункта 1 и утвержденного им Положения, а также в части пункта 2 нельзя считать вступившим в силу и действующим, поскольку отсутствие государственной регистрации и отсутствие официального опубликования прямо нарушают статью 15 Конституции Российской Федерации, согласно которой любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Аналогичные положения содержатся в статье 6 Федерального закона от «О таможенном регулировании в Российской Федерации», указе Президента РФ 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», в Правилах подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1997г. № 1009.
Таким образом, в силу норм Конституции Российской Федерации, иных актов, определяющих порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов и юридические последствия его несоблюдения, приказ ФТС России от 3 мая 2011 г. N 902, устанавливающий правовой статус ЦЭКТУ и полномочия его должностных лиц, не прошедший государственную регистрацию и не опубликованный в установленном порядке не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, не подлежит применению с момента его издания и подлежит устранению из системы законодательства Российской Федерации.
Что сделано
Получается, что гражданин Давадов Д.Ф. был незаконно привлечен таможней к административной ответственности на основании результатов незаконной таможенной экспертизы, проведенной неправильным таможенным органом и его неуполномоченными должностным лицом, действовавшими на основании незаконного приказа ФТС России.
Поэтому 01 ноября 2011 г. гражданином Давадовым Д.Ф. было направлено в Высший арбитражный суд России заявление о признании не соответствующим Конституции Российской Федерации и закону, недействующим, а именно - не влекущим с момента принятия правовые последствия как не вступивший в силу приказа Федеральной таможенной службы России от 3 мая 2011 г. N 902 «Об утверждении Положения о Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении» в части пункта 1 и утвержденного им Положения, а также в части пункта 2.
Первый лист заявления в ВАС РФ
Полный текст заявления в ВАС РФ размещен здесь: -http://www.ausv.ru/?cat=3).
Что потом
Если Суд признает претензии гражданина Давадова Д.Ф. к ФТС РФ обоснованными и удовлетворит его заявление, то это будет означать, что начиная с 03 мая 2011 г. и по настоящее время вся экспертная деятельность ЦЭКТУ, осуществляемая в отношении граждан и организаций как в рамках таможенного контроля, так и по административным и уголовным делам, является незаконной.
Боле того, в случае удоволетворения судом заявления Давадова возможны весьма далеко идущие последствия : другие участники ВЭД могут оспаривать принятые в отношении них после 03.05.2011 г. решения таможенных органов, вынесенные на основе экспертных заключений ЦЭКТУ.
Инновации без регистрации?
Как заявил 31.10.2011 г. Президент России Дмитрий Медведев - Путь для инноваций в России лежит через реформирование таможенной системы
На недостатки в работе российских таможенных органов начали обращать внимание официальные лица других стран. Так в интервью Российской газете и ИТАР–ТАСС от 01.11.2011 г. Президент Республики Корея высказался в том смысле, что многие корейские предприятия надеются увеличить инвестиции в инновационные проекты в России, однако во многих вопросах, в частности, в вопросах таможенного оформления, предприниматели сталкиваются с трудностями.
Перефразируя слова президента, зададим вопрос: какие нужны инновации в таможенном деле для проведения процедуры гос.регистрации и опубликования ведомственного приказа?
PS. Предыдущий приказ ФТС о ЦЭКТУ также не был зарегистрирован в Минюсте.
Адвокат Юшков С.В.
Адвокатская палата г. Москвы
Юшков С.В.