Товары, ввозимые (вывозимые) физическими лицами и не относящиеся к товарам для личного пользования (перемещаемые в коммерческих целях), перемещаются через таможенную границу в общеустановленном порядке, то есть с помещением товара под конкретную таможенную в соответствии с ТК ТС. На основании п.1 ст. 179 ТК ТС при помещении под таможенную процедуру товары подлежат таможенному декларированию в порядке, установленном гл. 27 ТК ТС, с представлением документов, перечень которых закреплен ст. 183 ТК ТС.
При этом, исходя из стоимости перемещаемых товаров (за исключением товаров, ввозимых для личного пользования), их необходимо задекларировать путем подачи в таможенный орган декларации на товары (ГТД), если таможенная стоимость товаров превышает 1000 Евро в эквиваленте. Форма ГТД и порядок ее заполнения утверждены Решением КТС от 20 мая 2010 N 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».
По желанию декларанта и в соответствии с Инструкцией о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной Решением КТС от 20 мая 2010 N 263, и ч.4 ст.204 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» декларирование товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта, может производиться путем подачи таможенной декларации в виде письменного Заявления, в котором содержатся сведения, необходимые для таможенных целей при условии, что:
Подлежат уплате таможенные пошлины, налоги и сборы за таможенное оформление. Согласно ст. 77 ТК ТС для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день регистрации ГТД таможенным органом.
Ввозные таможенные пошлины исчисляются по ставкам, установленным «Единым таможенным тарифом» ТС.
Вывозные таможенные пошлины исчисляются по ставкам, установленным законодательством ТС в отношении товаров, включенных в Сводный перечень товаров, формируемый Комиссией таможенного союза в соответствии с международными договорами государств ТС, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран.
Налоги исчисляются по ставкам, установленным Налоговым законодательством РФ.
Согласно пп.2 п.3 ст. 80 ТК ТС таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при ввозе товаров в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 Евро в эквиваленте на день подачи таможенной декларации.
Также в отношении товаров, ввозимых физическими лицами не для личного пользования, применяются меры нетарифного и технического регулирования, в установленных случаях требуется предъявление сертификата соответствия Ростеста РФ на товары, а также применяются все виды контроля государственных органов, такие как ветеринарный, фитосанитарный и т.п., в зависимости от кода товара по ТН ВЭД ТС.
Если товары для коммерческих целей, ввозятся физическим лицом под видом товаров для личного пользования, такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу ТС. При этом в соответствии со ст. 81 ТК ТС обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно у лиц, незаконно перемещающих товары, лиц, участвующих в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе товаров на таможенную территорию ТС - также у лиц, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза.
Факт незаконного ввоза товаров может быть установлен при проведении таможенными органами следующих форм таможенного контроля (как одной, так и нескольких в совокупности), предусмотренных ст. 110 ТК ТС:
Таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, без учета тарифных преференций и льгот. Исчисляются платежи исходя из ставок таможенных пошлин, налогов и курса валют, действующих на день пересечения товарами таможенной границы, а если этот день не установлен, - на день выявления факта незаконного перемещения товаров через таможенную границу.
Кроме того, ч.1 ст.16.2 КоАП предусмотрено, что недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от 1/2 до 2-кратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.