Таможенные платежи уплачиваются физическими лицами при подаче ПТД на основании таможенного приходного ордера (ТПО).
Форма и порядок заполнения ТПО определены решением КТС от 18 июня 2010 г. № 288 «О форме таможенного приходного ордера и порядке заполнения и применения таможенного приходного ордера».
Уплата таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования может осуществляться в безналичном порядке либо наличными денежными средствами в кассу таможенного органа на счет Федерального казначейства.
Безналичная оплата осуществляется через кредитные организации (банки), либо с использованием программных или технических средств – платежных терминалов в рамках платежной системы, оператором которой является оператор таможенных платежей.
При отсутствии в месте совершения таможенных операций возможности уплатить платежи безналично, физическое лицо может уплатить платежи наличными денежными средствами в кассу таможенного органа.
Начисляет таможенные платежи и заполняет ТПО должностное лицо таможенного органа.
Плательщик получает квитанцию, содержащую в текстовом и закодированном (штриховой код) виде банковские реквизиты, достаточные для осуществления уплаты и однозначной идентификации платежей, исчисленных в ТПО. Эта квитанция также размещается в информационном сервисе оператора таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система».
Физические лица имеют возможность осуществлять поиск таможенных квитанций с начисленными суммами таможенных платежей и осуществлять удаленную уплату платежей с помощью банковских карт, используя информационный сервис.
Для поиска квитанций достаточно зайти на интернет-страницу по ссылке https://payservice.ippay.ru/SearchTPO.aspx и в соответствующих полях указать фамилию, имя, отчество (при наличии), а также серию и номер паспорта.
На основании введенных сведений сервис автоматически загрузит все квитанции, оформленные таможенным органом на это физическое лицо.
Оплатить любую из доступных квитанций можно с использованием банковских карт платежных систем МИР, Visa или MasterCard.
После уплаты таможенных платежей информационный сервис автоматически сформирует чек, подтверждающий уплату таможенных платежей.
Реквизиты чека необходимо предоставить должностному лицу таможенного органа, совершающему таможенные операции в целях выпуска товаров.