Союз транспортников России: об особенностях предоставления ООО СК «Арсеналъ» услуг по обеспечению таможенного транзита в РФ

Версия для печати

Экспертной группой при Союзе транспортников России (СТР) опубликован материал, в котором проводится анализ договора поручительства, применяемого ООО СК «Арсеналъ» для обеспечения требования о предоставлении дополнительных мер обеспечения доставки при страховании ответственности перевозчика (экспедитора) перед таможенными органами при таможенном транзите. По мнению авторов публикации, схема обеспечения уплаты таможенных платежей с участием ООО СК «Арсеналъ» не обеспечивает решение задач, декларируемых ФТС России и не может служить заменой системе МДП

1.  О форме договора поручительства, применяемого ООО СК «Арсеналъ»

В соответствии с письмом ФТС России от 14.10.2013 года N 01-11/45617, перемещение товаров по таможенной территории Таможенного союза от российского таможенного органа отправления в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита допускается при соблюдении порядка и условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, с применением мер обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза. К таковым мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита относятся:

1. обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров в соответствии с главой 12 настоящего Кодекса;

2. таможенное сопровождение;

3. установление маршрута перевозки товаров.

В соответствии со статьей 86 главы 12 Таможенного Кодекса Таможенного Союза «Способы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов» уплата таможенных пошлин, налогов обеспечивается следующими способами: денежными средствами (деньгами), банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

Информационным письмом ФТС России от 29.07.2013г было указано, что    «…Поручительство можно получить у организации, с которой ФТС России заключен договор поручительства по обязательствам нескольких лиц. В настоящее время таких договоров заключено несколько, в том числе договоры поручительства с ООО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "АРСЕНАЛЪ"... При этом такие организации обеспечили свои обязательства по договору поручительства посредством представления в ФТС России банковских гарантий, вследствие чего могут выдавать поручительства в пределах сумм предоставленных банковских гарантий.

Оформление поручительства со стороны таможенных органов осуществляется непосредственно при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, при этом поручительство может оформляться в виде бумажного документа или в виде электронного документа, оформляемого с применением электронных подписей. При оформлении поручительства в виде бумажного документа перевозчик вместе с транзитной декларацией представляет в таможенный орган дополнение к договору поручительства. При оформлении поручительства с применением информационных технологий достаточно указать в электронной копии транзитной декларации сведения о регистрационном номере дополнения к договору поручительства. Этот регистрационный номер сообщается перевозчику поручителем.».

Пунктом 4 Приложения к приказу ФТС России от 10 февраля 2012 г. N 245 «Порядок действий должностных лиц таможенных органов при работе с поручительством по обязательствам нескольких лиц при таможенном транзите товаров»  уточняется, что «Декларант таможенной процедуры таможенного транзита в рамках договора поручительства указывается в дополнении к договору поручительства, являющимся неотъемлемой частью договора поручительства и оформляемом в электронном виде.».

Таким образом, ФТС России не просто допускает, а непосредственно устанавливает правомочность договоров поручительства, заключенных в форме электронных документов, оформленных с применением электронных подписей, а также признает неотъемлемой частью договоров поручительства любые дополнения, касательно декларанта таможенной процедуры (перевозчика), представляемые ФТС в электронном виде. Выбранный ФТС гарант уплаты таможенных платежей на основе предоставления  поручительства - ООО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "АРСЕНАЛЪ", в своем обращении к перевозчикам, по сути, продублировала рекомендации ФТС, сообщив, что «… по технологии предоставления Обеспечения при процедуре таможенного транзита… Мы оформляем дополнение к договору поручительства в электронном виде, присылаем Вам регистрационный номер Дополнения.».

Обратимся к действующему законодательству в данной сфере. Правоотношения, связанные с применением поручительства регламентированы Статьями 361-367 § 5 Части 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

Статья 361. Договор поручительства

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Статья 362. Форма договора поручительства

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Как видим, из приведенной выше статьи ГК РФ, законодатель предусматривает оформление договора поручительства исключительно в письменной форме. Указанное правило корреспондируется и с законодательством Российской Федерации в области электронной подписи. Так,  частью 1 Статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011г 63-ФЗ «Об электронной подписи» установлено: «1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.».

Практика применения поручительства допускает, в том числе, отход от традиционной правовой конструкции  его предоставления,  когда договор  поручительства, по общему правилу,  заключается не только между кредитором и поручителем, выступающим на стороне должника, но и между должником и поручителем, при условии, что он будет акцептован кредитором. В любом случае, основополагающим здесь все равно будет являться соблюдение письменной формы договора поручительства. Из Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 января 1998 г. N 28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве»: «1. Отметка о принятии поручительства, сделанная кредитором на письменном документе, составленном должником и поручителем, может свидетельствовать о соблюдении письменной формы сделки поручительства».

Отсутствие в письменном виде (на бумажном носителе) оригинала договора поручительства и/или дополнений к нему, заключенным только в электронном,  виде влечет их недействительность и, соответственно, отсутствие обязательств поручителя. При этом применяются статьи 162 и 168 ГК РФ, то есть сделка признается недействительной - как не соответствующая закону. Она считается ничтожной и не влечет юридических последствий с момента ее заключения.

2.  О некоторых формулировках типовых договоров ООО СК «Арсеналъ»

Вызывают недоумение  некоторые формулировки в части поручительства, содержащиеся в типовых формах документов, предлагаемых для заполнения и подписания перевозчиками с представителями (агентами) ООО СК «Арсенал». По запросу перевозчиков, представитель «Арсенала» предоставляет пакет документов, в который входит «Договор услуг» между Исполнителем (в данном примере это  - Общество с ограниченной ответственностью «Агент Арсенал СЗФО». В  Приложении №2 к договору услуг приведены тарифы - исключительно для предприятий, включенных в Реестр добросовестных участников ВЭД. У перевозчика возникает закономерный вопрос – как же стать таковым? Ответ содержится в том же пакете документов – это шаблон «Соглашения о включении в реестр добросовестных участников ВЭД», в котором все Общество с ограниченной ответственностью «АГЕНТ АРСЕНАЛ СЗФО», именуемый в дальнейшем «Представитель Страховщика», предлагает перевозчику, который теперь уже именуется Страхователь, включить его в реестр добросовестных участников ВЭД.

Так, в «Соглашении о включении в реестр добросовестных участников ВЭД», содержится следующий пункт:

«1.3. Со своей стороны Страхователь обязуется соблюдать следующие правила при таможенном транзите по территории Таможенного Союза если в качестве меры обеспечения уплаты таможенных платежей применяется поручительство Страхователя…»

О каком поручительстве Страхователя (перевозчика) здесь идет речь? Он что, сам себе его выдает?

В упомянутом ранее «Соглашении о включении в реестр добросовестных участников ВЭД», заключаемым между Страхователем (перевозчиком) и Представителем Страховщика (ООО СК «Арсенал»), содержится следующий пункт:

«1.2. Включение в Реестр является основанием для отмены требования о предоставлении дополнительных мер обеспечения доставки при страховании ответственности перевозчика (экспедитора) перед таможенными органами при таможенном транзите, определенных Методикой расчета страховой премии ООО «Страховая компания «АРСЕНАЛЪ» (далее - «Страховщик).

Как следует из данного текста, наличие договора страхования ответственности перевозчика перед таможенными органами и включение его в Реестр добросовестных участников ВЭД освобождает перевозчика от необходимости предоставления дополнительных мер обеспечения доставки товаров при таможенном транзите. Только вот на каком основании?  Как уже указывалось ФТС России, в пункте 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза дается исчерпывающий перечень мер  обеспечения соблюдения таможенного транзита (обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров в соответствии с главой 12 ТК ТС;  таможенное сопровождение;  установление маршрута перевозки товаров)  в число которых включение  перевозчика в Реестр добросовестных участников ВЭД и страхование его ответственности при таможенном транзите  не входят. Отметим также, что на официальном сайте ФТС о данном реестре нет ни слова, хотя там имеются исчерпывающие данные и реестры других участников ВЭД – уполномоченных банков, экономических операторов, таможенных складов и т.д.

Таким образом, отсутствие у перевозчика иных, предусмотренных Таможенным Кодексом Таможенного Союза, мер обеспечения транзита свидетельствует о неисполнении перевозчиком законодательства в области обеспечения соблюдения таможенного транзита.

Подпунктом d) пункта 1.3 «Соглашения о включении в реестр добросовестных участников ВЭД» предусмотрено, что Страхователь (перевозчик) обязуется «…В том случае, если Страховщик оплатил таможенные платежи, предъявленные к уплате таможенным органом вследствие недоставки (частичной недоставки) товара в режиме таможенного транзита, возместить Страховщику все понесённые затраты.».  То есть, если страховщик оплатил за перевозчика таможенные платежи, то перевозчик обязан их ему возместить. Таким образом, предмет страхования отсутствует.

3. ​ Объем финансовых гарантий и поручительств ООО СК «Арсеналъ»

ООО СК «Арсенал имеет право выдавать гарантии с максимальной суммой 35 млн рублей по одной и 170 млн. рублей максимально по всем действующим гарантиям. Имея банковские гарантии (БГ), ООО СК «Арсеналъ» может выдавать поручительства сверх этих сумм, но не более суммарного объема БГ.  Возникает вопрос - сколько с 14 сентября 2013 г. было оформлено перевозчиком  «номеров Дополнений к договору поручительства», если, по сообщению в пресс-релизе «Арсенала», в период с 21 октября за 4 дня было оформлено на т/п Магарамкентский (МАПП "Яраг-Казмаляр")  более 260 договоров страхования и более 70 договоров страхования оформлено на т/п МАПП "Верхний Ларс"? В отличии от книжек МДП и договоров страхования, по которым ведется строгий учет, реестр договоров поручительства, и тем более «номеров Дополнений», поручитель вести не обязан. В сложившихся условиях объем суммарно выданных поручительств СК «Арсеналъ» оценить возможным не представляется, несмотря на уверения ФТС о том, что СК «Арсеналъ» может «выдавать поручительства в пределах сумм предоставленных банковских гарантий».

По информации от перевозчиков, услуги ООО СК «Арсеналъ» и структур РОСТЭК предлагаются им не только на территории Российской Федерации, но и сопредельных стран, до пересечения государственной границы. Отмечены также случаи предоставления агентских услуг иностранными юридическими лицами на территории РФ.

Справка. ООО «Страховая компания «Арсеналъ» занимает 125 место по сборам страховой премии за 1-е полугодие 2013 г. (373 млн рублей), а по выплатам, с 9 млн. рублей - 253 место в рэнкинге Российских страховщиков. По данным «Эксперта РА», 30.09.2013 активы компании составляли 1,5 млрд р., собственные средства – 763,3 млн р., уставный капитал – 666 млн р. Совокупные страховые взносы за 9 месяцев 2013 г. были равны 542,9 млн р.

4. Общие выводы

1. Деятельность ООО СК «Арсенал» и его представителей (агентов) по предоставлению услуг по обеспечению мер таможенного транзита  не соответствует действующему законодательству Российской Федерации и нормам Таможенного Кодекса Таможенного Союза.  Отсутствие в письменном виде (на бумажном носителе) оригинала договора поручительства и/или дополнений к нему, заключенным только в электронном,  виде влечет их недействительность и, соответственно, отсутствие обязательств поручителя.  Соответственно, ФТС не сможет получить денежные средства в случае неуплаты таможенных платежей. 

2. Схемы предоставления мер обеспечения таможенного транзита абсолютно непрозрачны и субъективны. Включение перевозчика в некий «Реестр добросовестных участников ВЭД» и страхование его ответственности в ООО СК «Арсеналъ» необоснованно освобождает его от выполнения мер обеспечения транзита, предусмотренных Таможенным Кодексом Таможенного Союза.  

3. Объем суммарно выданных СК «Арсеналъ» поручительств не поддается учету, что обеспечивают благодатную почву для коррупции и угрожают ростом объемов неуплаты таможенных платежей.

4. Деятельность ООО СК «Арсеналъ» требует всесторонней проверки со стороны Банка России. Если будет выявлено нарушение законодательства о письменной форме договоров поручительства, то они должны быть признаны недействительными, а незаконно полученные от участников ВЭД денежные средства возвращены.  Кроме этого,                 поскольку агентская схема, используемая «Арсеналом», допускает участие иностранных юридических лиц и оплату им агентского вознаграждения либо прием от них «страховой премии», требуется обеспечение мер валютного контроля при возможном исполнении операций с иностранной валютой.

5. Таким образом, схема обеспечения уплаты таможенных платежей с участием ООО СК «Арсеналъ» не обеспечивает решение задач, декларируемых ФТС России, не может служить заменой системе МДП, не соответствует законным интересам участников внешнеэкономической деятельности, в том числе  перевозчикам (экспедиторам), равно как интересам государства.

 

Материал подготовлен экспертной группой при Союзе транспортников России (СТР)

Asmap.ru

Показать больше