Процедура, подразумевающая новый «тест на алкоголизм», обеспокоила автомобилистов высокой ценой и большими очередями за справками. Проблема еще и в том, что «тест на алкоголизм» довольно неточный, может давать ошибочные результаты и при этом его несложно обмануть алкоголику. Объясняем, как устроено это тестирование и почему оно вызывает сомнения.
В чем дело?
20 ноября 2019 года Минздрав опубликовал приказ № 942н. Согласно этому документу, в подпункты 8 и 9 пункта 6 предыдущей версии приказа об обязательном медицинском освидетельствовании водителей от 15 июня 2015 г № 344н ввели новые анализы.
С 1 июля 2020 года, чтобы пройти медицинское освидетельствование, придется сдать анализ мочи на психоактивные вещества и анализ крови на алкоголизм. Результаты этих анализов психиатр или психиатр-нарколог будут учитывать при выдаче медицинского заключения. Если водитель откажется от анализов, врач не выдаст заключение.
Как делают тест на наркотики?
К тесту на наркотики в моче у доказательной медицины вопросов практически нет. Порядок обнаружения наркотиков в моче в приказе № 942н описан достаточно подробно и в целом соответствует мировой практике. Помимо РФ, очень похожим способом определяют наркотики в североамериканской Администрации служб по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психиатрическими услугами (SAMHSA).
Тест на наркотики проводят при помощи тест-полосок, которые помогают обнаружить опиаты, каннабиноиды, амфетамины, метамфетамины, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин. Если в моче присутствует какой-либо наркотик из списка, полоска изменит цвет. Изменение цвета фиксирует не врач, который может ошибиться, а беспристрастный аппарат.
Тест-полоски дешевы и доступны, хотя иногда могут давать ложноположительные результаты. Чтобы убедиться, что ошибки нет, каждый положительный результат перепроверяют при помощи более точного и дорогостоящего, чем тест-полоски, метода — газовой или жидкостной хроматографии. Результат анализа фиксирует прибор — масс-спектрометр. Согласно приказу, зафиксировать в медицинском заключении положительный результат теста на наркотики можно только на основании двух анализов.
С тестом «на алкоголь» все не так однозначно, поэтому о нем нам бы хотелось рассказать поподробнее.
Что за тест на алкоголизм?
Полное название анализа — «качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови». Помимо нашей страны, CDT-тест широко используют за рубежом. FDA — аналог американского Роспотребнадзора — одобрил его еще в 2001 году.
CDT-тест позволяет понять, употреблял ли человек несколько дней подряд четыре и больше алкогольных напитков в день. Один алкогольный напиток содержит 14,0 г чистого спирта — это 350 мл пива или 140 мл вина.
Согласно международным нормам, злоупотребляющими алкоголем людьми считаются мужчины, выпивающие пять и более алкогольных напитков, и женщины, выпивающие четыре и более алкогольных напитков в день.
Как работает тест на алкоголизм?
Трансферрин — белок, который переносит железо в костный мозг, печень и селезенку. В организме трансферрин существует в шести формах. У людей, которые злоупотребляют алкоголем, чаще, чем у непьющих, встречаются формы белка, которые называются «трансферрин с дефицитом углеводов», или CDT.
Содержание CDT в крови можно измерить и выразить в процентах, а уже на основании этих цифр судить о том, есть ли у человека алкогольная зависимость.
В чем проблема с тестом?
На самом деле проблем очень много. Расскажем только о самых очевидных:
В России установили слишком низкий порог чувствительности теста. Согласно приказу Минздрава, пороговый уровень CDT, после превышения которого человека можно отправлять на дополнительное освидетельствование к психиатру, — 1,2%. Это слишком мало, потому что нормальный уровень CDT для непьющих людей находится в пределах 1,7%. Согласно другим данным, уровень CDT у непьющего человека может быть меньше 2,6%.
Если судить на основании только CDT-теста, признать алкоголиком можно любого человека.
Исследования показали, что на сильное употребление алкоголя указывает уровень CDT 2,6% и выше. Приблизительно у 50-70% пьющих людей CDT может быть еще выше.
На уровень CDT влияет масса других факторов, помимо алкоголя. На основании теста можно заподозрить алкоголизм, которого на самом деле нет, если:
-
у человека есть генетические особенности — у некоторых людей с мутациями трансферрина содержание CDT в крови выше, чем у людей без мутаций,
-
человек принимает некоторые лекарства — например противосудорожные препараты,
-
человек курит, страдает ожирением, гипертонией или тяжелыми заболеваниями печени.
На уровень CDT могут повлиять и другие причины — например, уровень женских половых гормонов и количество железа, запасенного в организме. Бывает и обратная ситуация. У некоторых даже сильно пьющих людей употребление алкоголя не приводит к повышению уровня CDT. Все эти факторы дополнительно увеличивают вероятность того, что тест ошибется.
Тест можно обмануть. Период полураспада CDT в крови — 15 дней. В условиях полного воздержания может потребоваться 1-2 месяца, чтобы уровни CDT в крови вернулись к норме. Это значит, что самый настоящий алкоголик, который смог продержаться без спиртного месяц, получит такие же результаты теста, как и непьющий человек.
Нужен ли водителям такой тест?
Согласно мнению международных экспертов, CDT-тест, даже с адекватным (выше 2,6%) порогом чувствительности, — наиболее точный, но недостаточно надежный метод выявления алкоголизма.
Как правило, для подтверждения результатов помимо CDT-теста в мире используют дополнительные тесты, не зависящие от уровня CD-трансферрина в крови, — например тест на гамма-глутамилтрансферазу (GGT) или тест на этилглюкуронид (EtG), который определяет потребление алкоголя за последние 24-72 часа.
Важно понимать, что CDT-тест — рабочий инструмент. Если пользоваться тестом неправильно, это не поможет уменьшить количество алкоголиков на дорогах, а просто сделает стоимость водительской комиссии неоправданно дорогой. Если учесть, что стоимость CDT-теста может превышать 3000 рублей, инициативу Минздрава в той форме, в которой она закреплена в приказе № 942н, сложно назвать оправданной.
znak.com