О распределении нефтяных запасов мира
Запасы нефти - это оценка количества сырой нефти, которая находится в определенном регионе. Причем, они должны быть извлекаемы с помощью доступных технологий, поэтому нефть, которая находится на недостижимых глубинах, не может считаться частью национального резерва.
"По подсчетам компании British Petroleum, в 2021 году мировые запасы нефти составляли 1,734 трлн баррелей. Доступные месторождения сконцентрированы в нескольких бассейнах (геологических областях). К крупнейшим месторождениям мира (ТОП-5), по данным Международного энергетического агентства, относятся Аль-Гавар в Саудовской Аравии, Бурган в Кувейте, Сафания-Хафджи на территории Саудовской Аравии и Кувейта, Эр-Румайла на территории Ирака и Кувейта, Кашаган в Казахстане", - рассказывает Валерия Минчичова, кандидат экономических наук, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ.
Самые обеспеченные нефтяными месторождениями страны, согласно ежегодному статистическому отчету BP за 2021 год
- Венесуэла – 17,5 % общих разведанных нефтяных резервов мира;
- Саудовская Аравия – 17,2%
- Канада – 9,7%
- Иран – 9,1%;
- Ирак – 8,4%
- Россия – 6,2%
Страны-лидеры по добыче нефти
В 2021 году лидеры нефтедобычи распределились следующим образом:\
- США — 15,8%
- Россия — 13,5%;
- Саудовская Аравия —12,1%;
- Канада — 5,7%;
- Ирак — 5,6%;
- Китай — 4,8%;
- ОАЭ — 4,4%;
- Бразилия — 3,8%;
- Кувейт — 3,6%;
- Иран — 2,5%.
США
Россия
Саудовская Аравия
Канада
Ирак
Китай
ОАЭ
Бразилия
Кувейт
Иран
Крупнейшие месторождения нефти в России
- Самотлорское. Расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в районе озера Самотлор. Предполагаемые геологические запасы нефти составляют 7,1 млрд тонн. Промышленная добыча ведется с 1969 года.
- Ромашкинское в Республике Татарстан. Предполагаемые геологические запасы - 5 млрд тонн. Промышленное освоение ведется с конца 40-х годов XX века
- Приобское. Расположено в ХМАО, в районе села Селиярово. Предполагаемые запасы составляют 5 млрд тонн. Добыча нефти ведется с 1988 года
- Федоровское в ХМАО, вблизи Сургута. Предполагаемые запасы – 2 млрд тонн. Промышленное освоение началось в 1973 году
- Лянторское. Находится в ХМАО, на реке Пим вблизи города Лянтора. Предполагаемые запасы – 2 млрд тонн. Начало промышленного освоения - 1978 год.
"Естественно, что в результате эксплуатации сырьевой потенциал указанных выше месторождений сокращается. Так, в настоящее время Самотлор исчерпан более чем на 70%. Поэтому для российской нефтяной промышленности одной из основных задач является геологоразведка новых источников углеводородного сырья", - отмечает Тимофей Башлыков, кандидат социологических наук, доцент кафедры "Менеджмент и общегуманитарные дисциплины" липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ.
"Крупнейших месторождений в нашей стране несколько, среди них: Требса и Титова, которые разрабатываются совместными усилиями Башнефти и ЛУКОЙЛа, Ванкорское (Роснефть). Это и Восточно-Уренгойский лицензионный участок. Но среди самых перспективных - проект Роснефти "Восток ойл", который разрабатывается на Таймыре – эти месторождения сравнивают с открытием Самотлора в 60-х годах XX века", - добавляет Илья Каленков, генеральный директор ПАО "Европейская Электротехника".
На сколько лет хватит нефти в России
-
разведанные запасы не тождественны реальному объему. Страны уже несколько десятилетий дают конкретные цифры по своим трудноизвлекаемым запасам, то есть разведка может оценить даже те резервы, которые пока не разработаны;
-
нефть и газ – не твердые субстанции, пустоты, освобожденные извлеченными запасами, могут заполняться теми ресурсами, которые находились ранее в недоступных местах;
-
нет однозначного мнения об истоках происхождения нефти. Мейнстримовые теории говорят о неорганической и органической природе, т.е. из-за химических реакций в мантии Земли и в результате разложения органических остатков под давлением и температурой соответственно. Обе теории означают, что нефть и газ возобновляемы, правда, неясен период возобновляемости.
-
не все открытые месторождения разрабатываются. Яркий пример – арктический шельф. Но технологии не стоят на месте. Уже существует российская уникальная нефтяная платформа "Приразломная" в Баренцевом море, добывающая нефть в 55 км от берега в сложных условиях дрейфующих ледовых полей.
-
международные консорциумы и отдельные страны, прежде всего ОПЕК, сознательно ограничивают добычу нефти, чтобы держать цены на уровне, выгодном поставщикам углеводородов.
Перспективы нефтяной промышленности
По мнению экспертов, перспективы нефтяной промышленности очень позитивны.
РИА Новости