Визит во многом символический: сопровождающие его заявления китайского лидера дают мировому сообществу ответы на многие вопросы, главный из которых — как одна из крупнейших экономик мира будет отвечать на протекционизм Дональда Трампа. Что конкретно может сделать Китай и какие новые возможности открываются перед Россией — в материале ТАСС
Влияние пошлин на курс юаня и риски девальвации
Первый раунд американо-китайского обмена торговыми "любезностями" состоялся 1 февраля, когда США объявили о введении 10-процентных пошлин на товары из КНР с 4 февраля. За этим в течение почти полутора месяцев последовало четыре пересмотра пошлин в сторону увеличения, на каждое из которых Пекин реагировал ответными мерами. Курс юаня демонстрировал волатильность, преимущественно находясь в коридоре 7,25–7,3 юаня за доллар.
После того как 9 апреля американские пошлины достигли 145%, офшорный курс китайского юаня (CNH) рухнул до минимальных за 18 лет значений (более 7,4 юаня за доллар США). Однако к началу текущей недели китайская валюта восстановилась. К моменту публикации ее курс лишь немного превышал 7,3 юаня за доллар.
На фоне происходящего на рынке возобновились разговоры о возможной рукотворной девальвации юаня китайскими властями. В случае, если китайский экспорт в США остановится, КНР потеряет сотни миллиардов долларов доходов. В прошлом году объем поставок из Китая в Соединенные Штаты составил $524,66 млрд.
Девальвация юаня снизила бы эффект от пошлин, поддержала бы производителей и повысила их конкурентоспособность, однако на этом аргументы в ее пользу заканчиваются, считает экономист Егор Сусин. В своем Telegram-канале он пишет, что "в условиях повышения пошлин девальвация — это фактически перекладывание издержек на себя и своих производителей, а мы живет в мире, где пошлины пределов не имеют, и их всегда можно повысить еще".
Тарифные ограничения как швейцарский сыр
Девальвация повлекла бы за собой риски споров с третьими странами, считает эксперт. "Они будут воспринимать ее как давление на свой экспорт/импорт и даже, возможно, согласятся с аргументами Трампа о необходимости вводить новые ограничения против Китая", — пишет он. Кроме того, по его словам, значимое ослабление юаня создало бы риски финансовой нестабильности, поскольку внутренние сбережения в юанях огромны (только у населения на депозитах размещено более 150 трлн юаней).
Читайте такжеСи Цзиньпин: Китай всегда считал ЕС важным полюсом в многополярном мире
Главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Федоров полагает, что экспорт Китая не рухнет одномоментно. "Во-первых, мы наблюдаем откат в ряде пошлин, во-вторых, всегда найдутся страны, готовые заработать на транзите", — заявил он ТАСС. По его словам, рентабельность экспорта, бесспорно, будет меньше, но он по большей части сохранится. "Тарифные ограничения во многом будут напоминать швейцарский сыр", — считает экономист.
Как и в случае с Россией, которая, несмотря на санкции, продолжает экспортировать и импортировать при помощи посредников, на пошлинах Трампа найдутся желающие заработать, полагают эксперты. Конечно, это приведет к росту стоимости товаров, поскольку в нее будет заложена комиссия среднего звена.
Внутренний рынок и фактор урбанизации
По мнению директора Института развития города Севастопольского государственного университета (СевГУ), кандидата исторических наук Алексея Тихонова, внутренняя повестка играет для Китая определяющую роль, поэтому власти будут сосредоточены в большей степени на увеличении потребления. При этом внутренний спрос сможет компенсировать значительную часть товаров в случае ограничения экспорта.
"У Китая имеется огромный внутренний рынок, поэтому, в отличие от Штатов, экспорт/импорт для него не так принципиален. Наши представления о том, что Китай — очень бедная страна, устарели. В стране есть агломерации, в которых живут 100 млн человек. Такое количество людей, находящихся в тесном взаимодействии, — это очень существенный вклад во внутренний спрос. К тому же не стоит забывать о том, что китайцы очень склонны к демонстрации статуса", — заявил он ТАСС.
Огромную роль в увеличении внутреннего спроса играет урбанизация Китая, который давно перестал быть аграрной страной, считает Алексей Тихонов: "Масштабы внутреннего рынка будут расти по мере урбанизации. Даже если численность населения в Китае больше не будет расти, факт заключается в том, что урбанизация там своего пика еще не достигла". Эксперт напоминает, что, как только доля городского населения в СССР превысила половину, что произошло на рубеже 1960–1970-х годов, в стране возник дефицит товаров, поскольку люди начали активно наращивать спрос.
Ставка на соседей и новые рынки
14 апреля председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом во Вьетнам. 15–18 апреля он посетит Малайзию и Камбоджу. В преддверии турне китайский лидер написал статью, которую можно считать ответом на торговую войну, начатую США. Си Цзиньпин, в частности, пишет: "Необходимо решительно защищать многостороннюю торговую систему, поддерживать стабильность глобальных отраслевых цепочек поставок, сохранять международную среду открытости и сотрудничества".
Миру дан сигнал — Китай намерен укреплять торговые связи, несмотря на новые вызовы, и будет сконцентрирован на партнерстве с соседними странами. "Для Китая принципиально важна стратегия евразийской интеграции. Также его внимание приковано к динамично растущим рынкам африканских стран. Если посмотреть прогнозы по росту городов, Лагос (крупнейший портовый город Нигерии и Африки) будет крупнейшим мегаполисом, в котором будет проживать около 40 млн человек. Ставка Китая будет делаться в большей степени на завоевание таких новых рынков, нежели на противостояние с США", — считает Алексей Тихонов.
В Соединенных Штатах между тем артикулируют иные ценности. Как заявил 15 апреля министр финансов США Скотт Бессент, тарифная политика американской администрации не направлена на разрыв экономических и торговых отношений США и КНР, однако это может произойти.
Импульс для углубления сотрудничества с РФ
Снижение курса юаня, которое может произойти вследствие тарифной войны, двояко отразится на России. С одной стороны, в последние годы Банк России наращивает долю юаней в золотовалютных резервах. Это значит, что ослабление китайской валюты негативно отразится на их стоимости. С другой, снижение курса юаня может помочь России в борьбе с инфляцией, поскольку доля китайских товаров, реализуемых на внутреннем российском рынке, крайне высока.
Ограничение торговых отношений Китая и США также может стать импульсом для развития новых и уже начатых совместных проектов Москвы и Пекина. Достаточно вспомнить, что в 2014 году после присоединения Крыма и последовавшей волны антироссийских санкций в России был объявлен восточный разворот. Уже в мае "Газпром" и китайская CNPC подписали крупнейший в газовой сфере для эпохи СССР и России контракт о поставках газа в Китай на 30 лет. С 1 декабря прошлого года газопровод "Сила Сибири" был досрочно выведен на максимальную проектную мощность в 38 млрд куб. м газа в год. На очереди подписание контракта по проекту нового газопровода — "Сила Сибири — 2". И эксперты не исключают того, что оно может состояться уже в ближайшее время — на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне.
"Для нас с Китаем играют большую роль не только торговые, но и общеэкономические связи, — говорит Алексей Тихонов. — Полагаю, что большую перспективу имели бы совместные проекты в области производства полупроводников (если бы Китай решил построить в РФ такие заводы), а также цветной металлургии". Один такой крупный проект уже реализуется. Это проект освоения Баимской рудной зоны на Чукотке, в рамках которого обогащенный медный концентрат будет экспортироваться в Китай.
"Это не просто товар, а стратегический ресурс, поставки которого формируют промышленность Китая, ориентированную на энергопереход и, соответственно, мощное развитие электроэнергетики. Такая интеграция позволит России еще более активно развивать районы Дальнего Востока", — заключает директор Института развития города СевГУ.
ТАСС