Ввоз/вывоз товаров

-

Декларирование товаров для личного пользования

Товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со ст. 355 ТК ТС и выпуску в свободное обращение. Физические лица, следующие через таможенную границу, декларируют товары при ее пересечении и одновременно представляют сами товары таможенному органу.

Таможенное декларирование в зависимости от вида, количества товара и способа его ввоза (вывоза) может производиться как в устной, так и в письменной форме.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (ПТД).


Декларант товаров для личного пользования

Товары декларируются самим лицом, перемещающим товары (декларантом) или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Декларантом может быть физическое лицо государства-члена ТС или иностранное физическое лицо:

  • имеющее на момент пересечения таможенной границы право владения, пользования или распоряжения в отношении товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже;
  • передавшее товары, ввозимые/вывозимые в несопровождаемом багаже, перевозчику для их перемещения через таможенную границу;
  • в адрес которого поступили товары для личного пользования, доставленные перевозчиком, или который отправляет за пределы таможенной территории такие товары;
  • следующее через таможенную границу на транспортном средстве для личного пользования, принадлежащем ему на праве владения, пользования или распоряжения;
  • обладающее правом владения, пользования или распоряжения на транспортное средство для личного пользования, находящееся на таможенной территории ТС под таможенным контролем, а также приобретшее такое право по решению суда или праву наследования;
  • обладающее правом перемещать товары для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей в отдельных случаях согласно Приложению 3 к Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования» (работники дипломатических представительств, лица, временно проживавшие за границей не менее 1 года, беженцы и переселенцы и т.п.).

Если товар перевозится несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, декларировать товар может сопровождающий его один из родителей, усыновитель, опекун или попечитель, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних - руководитель группы.

Иные лица не могут выступать в качестве декларантов товаров, даже при наличии нотариальной доверенности, т.к. не отвечают вышеперечисленным требованиям и также не являются таможенными представителями.

При письменном декларировании товаров для личного пользования декларант обязан:

  • представить документы, на основании которых заполнена декларация, в том числе подтверждающие уплату таможенных платежей или их обеспечение;
  • предъявить декларируемые товары по требованию должностного лица;
  • уплатить таможенные платежи или обеспечить их уплату в случаях когда такие платежи подлежат уплате;
  • выполнять иные требования таможенного законодательства ТС (в зависимости от вида товаров).

наверх

Письменное декларирование

Форма ПТД, порядок ее заполнения, подачи и регистрации определены решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

Физическое лицо вправе также по желанию декларировать любые товары, не подлежащие обязательному письменному декларированию.

Согласно ст. 356 ТК ТС вместе с ПТД таможенному органу представляются документы, подтверждающие заявленные в ней сведения, а именно:

  1. документы, удостоверяющие личность (в том числе несовершеннолетнего);
  2. документы, подтверждающие усыновление, опекунство или попечительство несовершеннолетнего лица;
  3. документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров;
  4. транспортные (перевозочные) документы;
  5. документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, в том числе подтверждающие временный ввоз (вывоз), признание физического лица беженцем, вынужденным переселенцем либо переселяющимся на постоянное место жительства;
  6. документы, подтверждающие соблюдение ограничений (кроме мер нетарифного и технического регулирования);
  7. документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;
  8. документы, подтверждающие право владения, пользования, распоряжения транспортным средством личного пользования;
  9. другие документы и сведения, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством ТС.

При декларировании товаров в устной форме такие документы представляются только по требованию должностного лица.

При декларировании товаров, ввезенных в несопровождаемом багаже, которое производится по месту проживания (регистрации) физического лица, также должен быть представлен экземпляр ПТД, оформленной и выданной физическому лицу при его следовании через таможенную границу, с указанием сведений о наличии несопровождаемого багажа.

Если эта декларация не будет представлена по какой-то причине (например, утраты), ввезенные в несопровождаемом багаже товары будут рассматриваться как ввезенные с превышением стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, если физическое лицо не докажет обратное.

наверх

Устное декларирование

Товары, не подлежащие обязательному письменному декларированию, перемещаемые в сопровождаемом багаже, могут декларироваться таможенному органу в устной форме.

При декларировании товаров в устной форме физическое лицо заявляет об отсутствии в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Устное декларирование осуществляется в форме устного ответа на устные вопросы уполномоченного лица таможенного органа во время прохождения таможенного контроля при ввозе (вывозе) товаров.

При декларировании товаров в устной форме документы, подтверждающие какую-либо информацию, касающуюся ввозимых (вывозимых) товаров, а также перемещающих их лиц, представляются только по требованию должностного лица таможенного органа.

Одной из форм устного декларирования товаров является конклюдентная форма.

Конклюдентное декларирование - это совершение действий, свидетельствующих о том, что в ручной клади и сопровождаемом багаже физического лица не содержится товаров, подлежащих декларированию в письменной форме. При этом незаявление о наличии товаров в письменной или устной форме рассматривается как заявление о том, что у физического лица таких товаров нет.

Именно для целей такого декларирования и оборудуются системы «красного» и «зеленого» коридоров. Проход физического лица через «зеленый» канал (специально обозначенное место для прохода лиц, не имеющих в ручной клади или сопровождаемом багаже товаров, подлежащих декларированию в письменной форме), рассматривается как заявление таможенному органу об отсутствии у указанного лица товаров, подлежащих письменному декларированию.

При устном декларировании товаров выпуск разрешается должностным лицом таможенного органа тоже устно.

наверх

Система двойного коридора при декларировании товаров

Таможенные органы в пунктах пропуска могут применять технологическую систему двойного коридора («красного» и «зеленого»). Это система самостоятельного выбора физическим лицом формы декларирования и соответствующего ей коридора для таможенного оформления ввозимых товаров.

Система двойного коридора в пунктах пропуска должна быть обустроена в соответствии с требованиями, установленными Решением КТС от 20 мая 2010 № 259 «О требованиях, применяемых к обустройству системы двойного коридора в местах прибытия товаров на таможенную территорию таможенного союза и убытия с этой территории».

Непосредственно перед системой двойного коридора организуется информационная зона, позволяющая физическому лицу сделать осознанный выбор коридора. Информационную зону оборудуют стендами, щитами, табло и другими устройствами с информационными материалами. На них должны находиться краткие справки об основных положениях таможенного законодательства по вопросам перемещения товаров для личного пользования и иного законодательства, о порядке применения системы двойного коридора, и предупреждение об ответственности за нарушение таможенных правил. В информационной зоне должны быть оборудованы места для заполнения бланков ПТД с запасом чистых бланков и образцами заполнения.

Расположение «красного» и «зеленого» коридоров должно обеспечивать прямое движение от информационной зоны или места выдачи багажа до выхода из коридоров.

Количество «красных» и «зеленых» коридоров таможенный орган определяет самостоятельно с учетом объемов пассажиропотока и имеющихся возможностей, но их должно быть выделено не менее одного «красного» и одного «зеленого».

Направление движения к каждому коридору и вход (въезд) в каждый коридор должны быть четко обозначены и различимы. «Красный» и «зеленый» коридоры в международных аэропортах должны быть разделены с целью исключения наблюдения за лицами, перемещающимися по другому коридору, а также обозначены на государственном языке государства - члена таможенного союза, русском и английском языках надписями «Таможня» и «Customs".

Перечень мест прибытия или убытия, в которых применяется система двойного коридора, определен Приказом ФТС России от 26 марта 2013 № 579 «Об определении перечня мест прибытия на таможенную территорию ТС или убытия с этой территории, в которых применяется система двойного коридора, а также порядка его формирования».

наверх

«Зеленый» коридор

«Зеленый» коридор предназначается для ввоза/вывоза в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию, при одновременном отсутствии несопровождаемого багажа. При этом физические лица, несмотря на отсутствие отдельных форм таможенного контроля, обязаны соблюдать таможенное законодательство.

Вход в «зеленый» коридор обозначается специальным графическим символом в виде восьмиугольника зеленого цвета на белом фоне, а также выполненными зеленым цветом на государственном языке государства - члена таможенного союза, русском и английском языках надписями «Зеленый коридор» и «Green channel», «Товаров, подлежащих письменному декларированию, нет» и «Nothing to declare». Допускаются также надписи на других языках, применение которых таможенный орган посчитает целесообразным в регионе своей деятельности.

Места входа/выхода в «зеленый» коридор обозначаются зелеными (белыми) линиями шириной до 50 сантиметров. Расстояние между линиями, обозначающими место входа и выхода, должно быть не менее 2м.

В местах въезда «зеленый» коридор должен располагаться после места выдачи багажа, а при въезде наоборот до места регистрации пассажиров и сдачи багажа, чтобы при выборе коридора физическое лицо имело при себе сопровождаемый багаж. В международных аэропортах в местах вывоза товаров допускается расположение «красного» коридора после места регистрации пассажиров и сдачи багажа.

Перемещение товаров через линию при входе рассматривается как заявление о том, что перемещаемые товары не относятся к подлежащим обязательному декларированию в письменной форме. Таможенная декларация не заполняется и не подается. Таможенный контроль проводится выборочно.

Перемещение физическим лицом товаров за линию при выходе означает завершение таможенного оформления товаров.

С учетом оперативной обстановки в исключительных случаях по решению таможенного органа «зеленый» коридор может быть временно закрыт.

наверх   Система двойного коридора при декларировании товаров

«Красный» коридор

«Красный» коридор предназначается для ввоза/вывоза в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих декларированию, а также декларируемых по желанию физического лица. Кроме того, при письменном декларировании сопровождаемого багажа заявляются сведения о несопровождаемом багаже.

Вход в «красный» коридор обозначается специальным графическим символом в виде квадрата красного цвета на белом фоне, а также выполненными красным цветом на государственном языке государства - члена таможенного союза, русском и английском языках надписями «Красный коридор» и «Red channel», «Товары, подлежащие письменному декларированию» и «Goods to declare». Допускаются также надписи на других языках, применение которых таможенный орган посчитает целесообразным в регионе своей деятельности.

В местах въезда «красный» коридор должен располагаться после места выдачи багажа, а в местах выезда до места регистрации пассажиров и сдачи багажа, чтобы при выборе коридора физическое лицо имело при себе сопровождаемый багаж.

В международных аэропортах в местах вывоза товаров допускается расположение «красного» коридора после места регистрации пассажиров и сдачи багажа.

При декларировании заполняется и представляется таможенному органу вместе с документами, необходимыми для таможенных целей, Пассажирская таможенная декларация.

наверх   Система двойного коридора при декларировании товаров

Перечень пунктов пропуска с системой двойного коридора

Перечень мест прибытия или убытия, в которых применяется система двойного коридора, установлен Приказом ФТС России от 26 марта 2013 № 579 «Об определении перечня мест прибытия на таможенную территорию ТС или убытия с этой территории, в которых применяется система двойного коридора, а также порядка его формирования».

N п/п Наименование пункта пропуска Наименование таможни
Воздушные пункты пропуска
1. Москва (Внуково) Внуковская
2. Москва (Домодедово) Домодедовская
3. Москва (Шереметьево) Шереметьевская
4. Санкт-Петербург (Пулково) Пулковская
5. Архангельск (Талаги) Архангельская
6. Казань Татарстанская
7. Нижний Новгород (Стригино) Нижегородская
8. Самара (Курумоч) Самарская
9. Пермь (Большое Савино) Пермская
10. Уфа Башкортостанская
11. Красноярск (Емельяново) Красноярская
12. Иркутск Иркутская
13. Новосибирск (Толмачево) Новосибирская
14. Сочи Сочинская
15. Ростов-на-Дону Ростовская
16. Екатеринбург (Кольцово) Кольцовская
17. Хабаровск (Новый) Хабаровская
18. Калининград (Храброво) Калининградская областная
19. Краснодар (Пашковский) Краснодарская
20. Мурманск Мурманская
21. Челябинск (Баландино) Челябинская
22. Тюмень (Рощино) Тюменская
23. Владивосток (Кневичи) Владивостокская
Морские пункты пропуска
24. Выборг Выборгская
25. Большой порт Санкт-Петербург Балтийская
26. Пассажирский порт Санкт-Петербург Балтийская
27. Кубань Краснодарская
28. Сочи Сочинская
Автомобильные пункты пропуска
29. Ивангород Кингисеппская
30. Вяртсиля Карельская
31. Люття Карельская
32. Бурачки Себежская
33. Убылинка Псковская
34. Брусничное Выборгская
35. Торфяновка Выборгская
36. Светогорск Выборгская
37. Лотта Мурманская
38. Борисоглебск Мурманская
39. Салла Мурманская
40. Багратионовск Калининградская областная
41. Мамоново (Гроново) Калининградская областная
42. Мамоново (Гжехотки) Калининградская областная
43. Гусев Калининградская областная
44. Чернышевское Калининградская областная
45. Троебортное Брянская
46. Бугаевка Воронежская
47. Новобелая Воронежская
48. Полтавка Уссурийская
49. Адлер Сочинская
50. Весело-Вознесенка Таганрогская
51. Новошахтинск Ростовская
52. Донецк (Изварино) Миллеровская
53. Куйбышево (Мариновка) Таганрогская
54. Матвеев Курган Таганрогская
Железнодорожные пункты пропуска
55. Адлер (Веселое) Сочинская


наверх   Система двойного коридора при декларировании товаров

Досылаемый из-за границы багаж

Если товары принимались к перевозке авиаперевозчиком за пределами таможенной территории как сопровождаемый багаж, но по какой-то причине не были доставлены в место доставки на таможенной территории одновременно с прибытием физического лица, они рассматриваются как прибывшие в несопровождаемом багаже.

При этом физическое лицо должно подать ПТД на свой сопровождаемый багаж, а на досылаемый из-за границы багаж подать предварительную таможенную декларацию (если в отношении этих товаров не установлены запреты или ограничения на ввоз и не подлежат уплате таможенные платежи). В предварительной декларации должностное лицо таможенного органа в разделе «Для служебных отметок» указывает дату и регистрационный номер ПТД, по которой был оформлен выпуск сопровождаемого багажа данного лица. Запись заверяется оттиском личной номерной печати.

Один экземпляр предварительной декларации хранится в таможенном органе вместе с декларацией, составленной в отношении товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, до прибытия товаров в досылаемом из-за границы багаже, другой экземпляр – у декларанта (перевозчика или иного уполномоченного лица).

По прибытии досылаемый из-за границы багаж предоставляется таможенному органу декларантом, перевозчиком или иным уполномоченным лицом. Должностное лицо регистрирует предварительную декларацию, хранящуюся в таможенном органе совместно с декларацией о выпущенном сопровождаемом багаже, а затем осуществляет таможенный контроль в отношении этих товаров (проверку документов, осмотр, досмотр и т.п.), по результатам которого принимает решение о выпуске.

В выпуске этих товаров может быть отказано, если в досылаемом багаже выявлены товары, запрещенные или ограниченные к ввозу, а также, если в отношении этих товаров подлежат уплате таможенные платежи.

наверх

Top.Mail.Ru